舍己为人不能称之为「无我」

舍己为人的动机有可能是愚痴无知,也可能是好奇心,更可能是一时冲动,各式各样的千百种可能都存在的,所以不能称之无我。

卢贝松的《圣女贞德》电影,对于此方面的人性有精湛的描绘。

一位来自法国农村少女贞德,她在十六岁的一年,在村庄的大树旁捡拾到一把利剑,她一口笃定这把剑是上帝降下来的给她的任务,也就是「神的启示」。借由这个高端启示,她毅然地走入英法百年战争,成功带领愚昧无知的法国军队去对抗强大的英军,下场是可歌可泣的火刑,被处决了。直到五百年后,梵蒂冈才为她平反,封她为圣女。

这是相当精采的人类历史,距今约六百年。处决前的一夜,撒旦现身对她说:「剑有可能是一位骑士路过村庄的时候抛下来的,也可能一个战士自杀而留下来的,数以百计的各种可能性都存在,缘何你却挑选了一种最不可能发生的情况--上帝降下来的。」

贞德在经过撒旦的开示后,终于顿悟了,她愉快地踏上人生的最后旅途,无怨无悔。

释迦牟尼佛在双菩提树下悟道的时候就是澈悟了这一层的误区。众生愚痴,总是选择一种最不靠谱的情况而认妄为真,所以才充满激情地面向天狼星大喊:「奇怪啊!真是奇怪啊!大地的芸芸众生应该都有如来般地般若光辉,可惜妄想与执着而不知道犯下了天大的错误啊。」

这个地方的妄想就是指:「喜欢选择一种最不可能的情况。」
这个地方的执着就是指:「把最不可能的情况认为才是真理,也就是多数人都是圣女贞德的思维,从而才无法走上成功之路。」

发表评论

电子邮件地址不会被公开。